topへ

旬の食材で簡単ごちそう!|Yuuさんのチャチャッと楽ウマごはん Yuuさん/福岡県在住の料理研究家。手軽なレシピが人気で、インスタグラムのフォロワーは約96万人。|@yuuyuu514

今回は…旬の食材をまるごと使った楽ウマ料理!|大根と豚バラのミルフィーユ鍋|寒さが厳しいこの時期にうれしいあったか鍋。今が旬の大根を余すところなく味わいましょう。 【材料】(2人分)/豚バラ薄切り肉…200g/大根…1/2本(約500g)|チャチャッと!|おうちの食材で代用OK!|豚バラ薄切り肉 →豚肩ロース/薄切り肉、豚ロース薄切り肉/大根 → かぶ|A めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2/鶏がらスープの素…大さじ1/塩…小さじ1/2/水…600ml|B 粗挽き黒胡椒…適量/ごま油…適量 作り方は動画をCHECK! 【作り方】 調理時間 : 20min|①準備した大根の1/3をすりおろし、残りは5mm厚の輪切りにする。豚肉は4~5cmの長さに切る。|Yuuさんの楽ウマポイント!|大根の皮はむかずに使ってOK!皮付きのほうが煮崩れすることなくきれいな仕上がりに。大根の部位は甘みのある上部がおすすめです。 ②鍋に大根と豚肉を交互に円を描くように並べ、(A)を順番に注ぐ。蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火にし、吹きこぼれないように蓋を少しずらして乗せ、10~15分煮る。|③真ん中に大根おろしを乗せ、(B)をかける。あれば、刻んだ大根の葉を散らす。 IH対応の土鍋を選んで鍋料理を楽しもう♪