Yuuさん/福岡県在住の料理研究家。手軽なレシピが人気で、インスタグラムのフォロワーは約100万人。
【材料】(3〜4人分)
お米…2合
冷凍シーフードミックス…250g
ウインナー…5~6本
パプリカ(赤)…1/2個
しめじ…1/2袋
れんこん…1/2節
オリーブオイル…大さじ1
トマト缶(カット)…100g
白だし(10倍濃縮)…大さじ5
酒…大さじ4
カレー粉…小さじ1
にんにく(すりおろし)…1片
(トッピング)
粗挽き黒こしょう、パセリ、レモン
…(お好みで)適量
冷凍シーフードミックスの解凍は、ボウルに水と熱湯各250ml、塩大さじ1を加えたものに5分浸せばOK。食感がよくなり、臭みも取れます
【作り方】 調理時間 : 75min
① お米を研ぎ、水に浸して30分ほど置く。シーフードミックスは解凍し、洗って水気を拭き取る。ウインナーは1cm幅の輪切りに、パプリカは2cm角に切る。しめじは石づきをとってほぐし、れんこんは薄いいちょう切りにする。
② 炊飯器の内釜に、お米とオリーブオイルを入れ、よく混ぜ合わせる。
③ ②にⒶを加えてさっと混ぜ、水を2合より少し下の目盛りまで注ぐ。シーフードミックス、ウインナー、パプリカ、しめじ、れんこんを加えて、通常通り炊飯する。
④ 炊き上がったらよく混ぜて器に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうを振る。パセリやレモンを添えるのもおすすめ。
冷凍シーフードミックスの解凍は、ボウルに水と熱湯各250ml、塩大さじ1を加えたものに5分浸せばOK。食感がよくなり、臭みも取れます