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九州の名店シェフのおすすめレシピ 九州の名店シェフのおすすめレシピ

  • 谷口 斉喜(さいき)さん ホテルニューオータニ佐賀|統括料理長|谷口 斉喜(さいき)さん
  • ホテルニューオータニ佐賀|統括料理長|谷口 斉喜(さいき)さん

    住所/佐賀市与賀町1-2
    電話/0952-23-1111(お問合せ)

    https://www.kys-newotani.co.jp/saga

    佐賀城跡の堀端の緑豊かなロケーションに建つ佐賀を代表するホテル。本格的な西洋料理が人気のメインダイニング「レストラン ロータス」をはじめ、和食・中華の本格レストランでランチ&ディナーが堪能できる。

Menu|佐賀名物のシシリアンライス Menu|佐賀名物のシシリアンライス
佐賀名物のシシリアンライス 佐賀名物のシシリアンライス|ご当地グルメをご家庭で楽しんでください! ご当地グルメをご家庭で楽しんでください!

温かいライスと肉、生野菜を盛り合わせた佐賀のご当地グルメ。お子様が食べやすいよう、ターメリックライスにカレー粉を使っています!

【材料(2人分)】

  • Ⓐ 米(研いだもの)…1.5合、水…炊飯器の1.5合分、市販のチキンコンソメ顆粒…小さじ1、カレー粉…大さじ1、ターメリック…小さじ1/2、塩・こしょう…適量

    卵…1個

  • Ⓑ 酒…35㎖、みりん…50㎖、砂糖…25g、にんにく(すりおろし)…8g、醤油…75㎖

    油…大さじ1、牛肉(スライス)…180g、バター…大さじ1、レタス(食べやすい大きさにカット)…2枚、玉ねぎ(千切り)…10g、プチトマト(1/2にカット)…3個、マヨネーズ…5g、にんじん(千切り)…5g、もみ海苔…適量

作り方は動画をCHECK! 作り方は動画をCHECK!

【作り方】

  • ① 炊飯器に材料Ⓐを入れてターメリックライスを炊く。

    ② 鍋で卵を7分茹で、殻をむき縦にくし切りで6等分にする。

    ③ フライパンにⒷを入れて火にかけ混ぜ合わせて、沸騰したら冷ます。

    ④ フライパンで油を熱し、牛肉を入れて中火で7割ほど焼けたら皿に上げる。

  • ⑤ ③のソースにバターを加えてとろみをつけて、④を入れて絡ませる。

    ⑥ 皿にのせたセルクル等円形の型の中に①(1人前180g)、レタス、玉ねぎ、⑤の順でのせ、周りに②、プチトマトを飾り付けて全体にマヨネーズをかけて、にんじん、もみ海苔をトッピングして完成。