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  • ワタシが教えます!|「パンストック」オーナーシェフ|平山 哲生さん ワタシが教えます!|「パンストック」オーナーシェフ|平山 哲生さん
  • 「植物由来の食材や自宅によくある食材を活用する
    新しいレシピを考案しました」

    福岡、フランス、東京でパンを学んだのち、2010年に福岡市に「パンストック」をオープン。「パンの聖地」として国内外からお客が訪れる。

    @pain_stock

新発想Sand-01|環境や体にやさしいプラントベース系サンドに注目! 新発想Sand-01|環境や体にやさしいプラントベース系サンドに注目!
  • Recipe Recipe
  • ナスと大豆ミートボロネーゼのコッペパンサンド ナスと大豆ミートボロネーゼのコッペパンサンド

    濃い目に味付けした大豆ミートをひき肉に見立て食べ応えアップ!

  • オリーブオイル…15g、
    にんにく(みじん切り)…1片、
    玉ねぎ(みじん切り)…50g、
    大豆ミート…25g、水…120㎖

    きび砂糖(通常の砂糖でも可)…10g、醤油…75g、みりん…80g、酒…80g きび砂糖(通常の砂糖でも可)…10g、
      醤油…75g、みりん…80g、酒…80g

    パスタ(1.5mmを茹でたもの)…220g、
    ナス(1cmのスライス)…2本、
    コッペパン…4個、
    豆乳マヨネーズ(マヨネーズでも可)…適量、
    トマト(薄い串切り)…2個、タイム…4本

  • 1 1

    フライパンにオリーブオイルの半量を加え、にんにくを入れて香りを立ててから玉ねぎを透明になるまで炒める

  • 2 2

    1に大豆ミートと水を入れた後、を加えて汁気が少なくなるまで煮詰め、残りのオリーブオイルを入れて艶が出るまで火にかけボロネーゼを作る

  • 3 3

    2にパスタを入れて絡めてから容器に移し、フライパンにオリーブオイル(分量外)を適量入れてナスの両面を焼く

  • 4 4

    コッペパンに豆乳マヨネーズを塗り、右図の順に具材を盛り付けて完成

  • 【トッピングの順番】|タイム|ボロネーゼ(大豆ミートのみ)|ナス&トマト(各3枚)|ボロネーゼパスタ|ボロネーゼ(大豆ミートのみ)|豆乳マヨネーズ
  • \パンはこれ!/|【コッペパン】1個|ナポリタンサンドをイメージして、柔らかく軽い食感のパンをセレクト
  • 【トッピングの順番】|タイム|ボロネーゼ(大豆ミートのみ)|ナス&トマト(各3枚)|ボロネーゼパスタ|ボロネーゼ(大豆ミートのみ)|豆乳マヨネーズ
  • \パンはこれ!/|【コッペパン】1個|ナポリタンサンドをイメージして、柔らかく軽い食感のパンをセレクト
  • コッペパンサンドの作り方は動画をCHECK! コッペパンサンドの作り方は動画をCHECK!
What’s PLANT BASED?|これからのフードスタイル“プラントベース”を始めよう
  • What’s PLANT BASED?|これからのフードスタイル“プラントベース”を始めよう

    プラントベースとは、植物由来の原料のみで肉や乳製品など
    動物由来食品を食べているような満足感を得られる食材のこと。
    植物性食品を多く摂取することが目的で気軽に始められる。

    監修:「マクロビオティック エヴァダイニング」 
    http://evahdining.com

Q 取り入れるメリットってなに?|A 環境や体にやさしい|・肉や魚など有限の資源に頼らず、持続可能なタンパク源となる|・温室効果ガスを生む畜産を抑えることで地球温暖化対策になる|・摂取カロリーを低く抑えるほか、腸内をすっきりさせ腸活に繋がる Q 取り入れるメリットってなに?|A 環境や体にやさしい|・肉や魚など有限の資源に頼らず、持続可能なタンパク源となる|・温室効果ガスを生む畜産を抑えることで地球温暖化対策になる|・摂取カロリーを低く抑えるほか、腸内をすっきりさせ腸活に繋がる
  • Q 何から始めたらいいの?|A 週1回、1つの食材を置き換えてみよう|週に1日でよいので、肉を代替肉に変えたり、牛乳を植物性ミルクにするなど気軽に挑戦してみよう Q 何から始めたらいいの?|A 週1回、1つの食材を置き換えてみよう|週に1日でよいので、肉を代替肉に変えたり、牛乳を植物性ミルクにするなど気軽に挑戦してみよう
  • Q どんな料理に使えるか分からない…|A 様々な料理で植物由来の栄養素が摂れる!|プラントベース食品はクセがないので、味付けや調理法によって様々な料理に展開することができる|〈大豆ミート〉・ハンバーグ・唐揚げ・麻婆豆腐・ミートソース|〈植物性ミルク〉・カフェラテ・ホットケーキ・シチュー・グラタン|〈車麩〉・串カツ・肉じゃがの肉|〈プラントベースエッグ〉・プリン Q どんな料理に使えるか分からない…|A 様々な料理で植物由来の栄養素が摂れる!|プラントベース食品はクセがないので、味付けや調理法によって様々な料理に展開することができる|〈大豆ミート〉・ハンバーグ・唐揚げ・麻婆豆腐・ミートソース|〈植物性ミルク〉・カフェラテ・ホットケーキ・シチュー・グラタン|〈車麩〉・串カツ・肉じゃがの肉|〈プラントベースエッグ〉・プリン
新発想Sand-02|自宅にある食材の組み合わせでおいしさ新発見! 新発想Sand-02|自宅にある食材の組み合わせでおいしさ新発見!
  • 唯一無二のさっぱり感|ブリの香味野菜南蛮漬けサンド
  • 唯一無二のさっぱり感|ブリの香味野菜南蛮漬けサンド|【塩パン】+|魚の南蛮漬け+|香味野菜(大葉)+|柑橘類(レモン)|※ソースはマヨネーズを使用

    魚のおいしさと野菜のうま味が酢で一つに

    生姜や玉ねぎ、みょうが、セロリなど野菜たっぷりの南蛮漬けを使ったサンド。柔らかい南蛮漬けとふんわりとした塩パンが口の中で一体となる

  • 〈Sandの順番〉|レモン|蛮漬けの野菜|南蛮漬けの魚|大葉|マヨネーズ 〈Sandの順番〉|レモン|蛮漬けの野菜|南蛮漬けの魚|大葉|マヨネーズ
  • 〈作り方〉

    塩パンにマヨネーズを塗り、大葉を敷いて南蛮漬けの魚を2切れほどのせ、汁気を切った南蛮漬けの野菜、レモン(半月切り)の順にトッピング

  • シャキシャキが止まらない|黒ゴマダレ豚しゃぶサンド
  • シャキシャキが止まらない|黒ゴマダレ豚しゃぶサンド|【ゴマパン】+|豚しゃぶ +| 根菜(レンコン)+ |葉物(水菜)

    野菜の食感とゴマの風味がたまらない

    水菜とソテーしたレンコンのシャキシャキとした食感が楽しめる一品。マヨネーズやゴマダレにラー油を加えることで豚しゃぶとの相性が増し、味を引き締める

  • 〈Sandの順番〉|黒ゴマダレソース|レンコン|水菜|豚しゃぶ|マヨネーズ+ラー油 〈Sandの順番〉|黒ゴマダレソース|レンコン|水菜|豚しゃぶ|マヨネーズ+ラー油
  • 〈作り方〉

    ゴマパンにラー油を加えたマヨネーズを塗り、豚しゃぶ、水菜、オリーブオイルで炒めて塩胡椒をしたレンコンをのせる。ねりゴマ(黒)、砂糖、醤油、酢を3:1:1:1の割合で混ぜて水でのばし、ラー油(適量)を加えたソースをかける

  • 甘すぎない“萌え断”デザート|チョコとベリーのデザートブリトー
  • 甘すぎない“萌え断”デザート|チョコとベリーのデザートブリトー|【ピタパン】+|チョコクッキー +|ベリー系の果物&ソース|(イチゴ、ベリーソース)+|クリーム(ホイップクリーム、カスタードクリーム)

    片手でパクッと楽しむデザートサンド

    旬のイチゴと酸味のあるベリーソースを使ったデザートサンド。砕いたチョコクッキーが食感のアクセントとしてグッド。紙で包めばピクニックのお供としてもいい

  • 〈Sandの順番〉|チョコクッキー|イチゴ|ベリーソース|ホイップクリーム|カスタードクリーム 〈Sandの順番〉|チョコクッキー|イチゴ|ベリーソース|ホイップクリーム|カスタードクリーム
  • 〈作り方〉

    薄く切ったピタパン(トルティーヤでも可)にホイップクリームとカスタードをのせ、イチゴと砕いたチョコクッキー、ベリーソースをのせる。手前と左右のピタを内側にたたみ、奥に転がすように巻く

Sandwich Basics!|知っているともっとおいしい!|Sandの基本
  • Sandwich Basics!|知っているともっとおいしい!|Sandの基本

    具材の組み合わせやパン選びを押さえればおいしさ倍増。あとはサンドを自由に楽しもう

  • 基本の挟む順番を知っておくと失敗なし! 基本の挟む順番を知っておくと失敗なし!

    パンに汁気対策&下味としてソースを塗り、
    その上に具材をのせる。
    最後にチーズなど香りのあるものを重ねる

  • 下側のパンにソース(マヨネーズなど)を塗る|野菜(トマトや葉物など)をのせる|具材(ハムやベーコンなど)をのせる|チーズやスパイスをのせパンを重ねる 下側のパンにソース(マヨネーズなど)を塗る|野菜(トマトや葉物など)をのせる|具材(ハムやベーコンなど)をのせる|チーズやスパイスをのせパンを重ねる
  • 相性のいい具材やソースの組み合わせを考える 相性のいい具材やソースの組み合わせを考える

    ソースではバジルソース+マヨネーズ、具材ではアンチョビはほとんどの具材との相性ぴったり。また、手巻き寿司のような感覚でたくさんの具材を組み合わせると不思議と味がまとまる

  • パンの選び方でおいしさが2倍に! パンの選び方でおいしさが2倍に!

    具材の食感や味によって相性のいいパンも違う。
    食材を引き立てるパン選びの法則を覚えよう

    [肉系の具材なら]|肉の脂をサッパリさせる酸味のあるパン|・カンパーニュ|・ライ麦パン|[汁気のある具材なら]|ポケット状or包み込めるパン|・ピタ|・食パン|[魚や柔らかい具材なら]|しっとりとした柔らかいパン|・バケット|・コッペパン|・米粉パン [肉系の具材なら]|肉の脂をサッパリさせる酸味のあるパン|・カンパーニュ|・ライ麦パン|[汁気のある具材なら]|ポケット状or包み込めるパン|・ピタ|・食パン|[魚や柔らかい具材なら]|しっとりとした柔らかいパン|・バケット|・コッペパン|・米粉パン