Yuuさん/福岡県在住の料理研究家。手軽なレシピが人気で、インスタグラムのフォロワーは約102万人。
【材料】(2人分)
鶏もも肉…1枚(300g)
春キャベツ…1/2玉(300g)
新玉ねぎ…1/2個(100g)
ごま油…大さじ1
ピザ用チーズ…150g
一味唐辛子…(お好みで)適量
Ⓐ
コチュジャン、酒…各大さじ3
醤油、砂糖
…各大さじ1と1/2
にんにく、しょうが
…各チューブ1~2cm
鶏もも肉は敷き詰めた野菜の上にのせて蒸し焼きにすることで、柔らかく仕上がります。野菜に肉とタレのうま味が染み込んでおいしさもアップ!
【作り方】 調理時間 : 25min
① 鶏もも肉をひと口サイズに切り、Ⓐを揉み込んで10分ほどおく。春キャベツはザク切り、新玉ねぎはくし形切りにする。
② ホットプレートにごま油を熱し、春キャベツ→新玉ねぎの順に広げて重ね、鶏もも肉を漬け汁ごとのせる。温度設定を高温にし、蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。
③ 蓋を開けて全体をよく混ぜ、具を左右に寄せて中央を空ける。中央にピザ用チーズをのせ、蓋をして2分ほど加熱してチーズを溶かす。お好みで一味唐辛子を振る。
鶏もも肉は敷き詰めた野菜の上にのせて蒸し焼きにすることで、柔らかく仕上がります。野菜に肉とタレのうま味が染み込んでおいしさもアップ!