スムージーにする事で素材を無駄なく活用でき、食欲が落ちていても栄養豊富な野菜を多く取れることが魅力ですね。早速作ってみようと思いました。
(ゆっきーママさん)
前号のスムージー特集は、大変好評でたくさんの反響をいただきました。今号でも季節や体調に応じた旬な食材を無駄なく活用することで、体調を整え、環境にも貢献できる「薬膳」を特集していますので、ぜひチェックしてください。
冷蔵庫に無造作に食材を入れていたのですが、記事を読んで省エネになる方法がこんなにもあることを知り、すごく勉強になりました!食材をぱんぱんに入れてしまい、奥が見えなくて腐らせてしまうこともありましたが、冷気の吹き出し口を塞がない配置など考えると、ものを考えて購入したり、わが家の食品ロス解消にも繋がるな…とありがたいです!
(ゆりしえさん)
前号の「スゴわざ教えます」のコーナーでご紹介した冷蔵庫の整理&保存術は、早速やってみますというお声をたくさんいただきました。電力消費割合が高い冷蔵庫は、庫内を整えることで省エネや食品ロス削減にも繋がります。これからもいろんな角度から、省エネや節電に繋がる情報をご紹介していきます。
近所で数年振りの六月灯が開催されました。地域の子どもたちの笑顔がたくさん見られて嬉しかったです。
(hiroさん)
今年は、お祭りやイベントが各地で行われ、家族や友人と出かける楽しみも増えていますね。今号の「旬感たび」では宮崎県串間市を紹介しています。お出かけ先の候補として検討してみてください。
今号は「養生ごはんでセルフケア」と題して、薬膳をテーマにお届けしました。夏の疲れが残る季節の変わり目。毎日の食事に取り入れて体を養生し、実りの秋を楽しみましょう。また、秋の自然と地元グルメ満喫の「旬感たび」や、旬の食材を使った料理レシピなど、動画もあわせてお楽しみください。アンケートからのご感想を心よりお待ちしています。