Yuuさん/福岡県在住の料理研究家。手軽なレシピが人気で、インスタグラムのフォロワーは約99万人。
【材料】
(2人分)
・生鮭…2切れ(約200g)
しょうゆ、酒…各小さじ2
塩、こしょう…各少々
にんにく…チューブ1~2cm
・玉ねぎ…1/2個(約100g)
・シメジ…1袋(約100g)
・ピザ用チーズ…50g
粗挽き黒胡椒、パセリ(トッピング用)…(お好みで)適量
【作り方】 調理時間 : 30min
① 生鮭の水気をペーパータオルで拭き取り、Ⓐと共にポリ袋に入れ、やさしく揉み込む。そのまま10分ほど置く。
② シメジは石づきをとってほぐし、玉ねぎは薄切りにする。
③ 長さ30cmのアルミホイルを1人分につき2枚用意する。中央に玉ねぎ→鮭の順に半量のせ、シメジを半量添える。ピザ用チーズを鮭の上にのせて包む。水が入らないようにもう一枚のアルミホイルで包む。もう1人分も同様に行う。
④ フライパンに深さ1cmほど水を入れ、③を並べて火にかける。沸騰したら蓋をし、中火で4分ほど加熱したあと弱火にし、さらに8~10分蒸し焼きにする。
⑤ 仕上げにお好みで粗挽き黒胡椒とパセリを散らす。
調味液に漬けることで味がしみ込み、鮭の臭みが取れます。漬け込んだタレは臭みが出ているので使いません。ポリ袋を使えば洗い物も減らせます。