Yuuさん/福岡県在住の料理研究家。手軽なレシピが人気で、インスタグラムのフォロワーは約99万人。
【材料】
(2人分)
豚こまぎれ肉…200g
しょうゆ…小さじ2
砂糖、オイスターソース…各大さじ1/2
片栗粉…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1/3
しょうが、にんにく…各チューブ1~2cm
ピーマン…2個(80g)
しいたけ…2枚
(トッピング)白いりごま…適量
【作り方】 調理時間 : 10min
① 豚肉とⒶをビニール袋に入れ、揉み込む。野菜を切る間寝かせておく。
② ピーマンは細切り、しいたけは薄切りにする。
③ 耐熱容器にピーマン・しいたけを入れ、ビニール袋から取り出した豚肉をのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで約5分加熱する。
④ よく混ぜ合わせて器に盛り、お好みで白いりごまをふる。
電子レンジは中心部分に熱が通りにくいので注意が必要。しっかりと加熱したい豚肉は、容器の縁に沿って円形状に配置するのがおすすめです。