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    まつはし しゅうたろ/よしもとクリエイティブ・エージェンシー所属のお笑いタレント。掃除能力検定士5級、ジュニア洗濯ソムリエ、調味料検定“通”の認定を取得。2015年「すごい家事」、2018年「ほったらかし掃除術」を出版。

今回のテーマ|省エネにつながる冷蔵庫の整理&保存術 今回のテーマ|省エネにつながる冷蔵庫の整理&保存術

夏はアイスやお茶など冷やすものが増え、冷蔵庫はフル稼働!冷蔵庫内を整えることで効率的&無駄なく冷やして省エネを実現しましょう。

光熱費高騰や衛生面も気になる夏|冷蔵庫内を省エネ仕様にチェンジ!
  • 光熱費高騰や衛生面も気になる夏|冷蔵庫内を省エネ仕様にチェンジ!

    冷蔵庫は使い方次第で節電効果がアップ。食品を詰め込みすぎない(約-1,360円/年)、設定温度を見直す(約-1,910円/年)など、すぐに始められる工夫で年間の電気代がお得になります。
    ※参考:経済産業省資源エネルギー庁「省エネ行動と省エネ効果」

冷蔵庫の省エネポイント|吹き出し口を確認!冷気の流れを意識して効率的に冷やそう|“コの字”を意識した配置と収納容器選びで省エネ率アップ 冷蔵庫の省エネポイント|吹き出し口を確認!冷気の流れを意識して効率的に冷やそう|“コの字”を意識した配置と収納容器選びで省エネ率アップ
POINT 1|冷風の吹き出し口をふさがないように収納すべし!
  • 冷風の吹き出し口をふさがないように収納すべし!
    POINT 1

    吹き出し口と食材の間隔を空けて冷気を循環しやすく。コの字に配置すると、どのスペースにも手が届き、取り出しやすくなる。

    この並べ方はNG!
この並べ方はNG! POINT02|収納容器は穴が開いている物を選ぶべし!|通気性○|通気性×
  • 通気性○|通気性×
  • POINT02|収納容器は穴が開いている物を選ぶべし!

    収納容器は冷気の通りやすさを考えて選ぼう。側面に穴があるものやメッシュ状のものがおすすめ。

家事えもん的|チルドルーム活用術|肉・魚はパックから出してチルドルームへ! 家事えもん的|チルドルーム活用術|肉・魚はパックから出してチルドルームへ!

アルミなど熱伝導性のいい素材が使われているチルドルーム。肉や魚などは購入時のパックから取り出し、ラップで包んで保管すると冷えやすく、鮮度も長持ちする。

冷凍庫の省エネポイント|スキマなく詰めることでよく冷え、節電効果がアップする!|スキマを埋めつつ、通気性はよく! 冷凍庫の省エネポイント|スキマなく詰めることでよく冷え、節電効果がアップする!|スキマを埋めつつ、通気性はよく!
POINT 1|冷風の吹き出し口をふさがないように収納すべし!
  • 冷風の吹き出し口をふさがないように収納すべし!
    POINT 1

    ドア開閉時の温度上昇を保冷剤が阻止!凍っていない食材も保冷剤の上に置くと早く冷えて、省エネに。

    アイスは箱から出して通気性よく収納
アイスは箱から出して通気性よく収納 POINT02|保冷剤を使って急速冷凍し、省エネをめざすべし
  • POINT02|収納容器は穴が開いている物を選ぶべし!

    ご飯など温かい食材は保冷剤で冷やして冷凍庫へ。省エネに繋がり、素早く凍らせることでおいしく保存できる。

目指せフードロスの削減!衛生的な食材保存法 目指せフードロスの削減!衛生的な食材保存法
  • 葉野菜
    葉野菜

    フーッと息を吹きこんだ袋に入れて冷蔵庫へ。二酸化炭素が鮮度を保つ。

  • 調味料
    調味料

    醤油やソースなどは冷蔵保存がおすすめ。味噌は凍らないので冷凍もOK。

  • 粉もの
    粉もの

    開封後に虫が付きやすい小麦粉やパン粉などは、冷蔵保存が望ましい。

目指せフードロスの削減!衛生的な食材保存法