鹿児島サンロイヤルホテル
住所/鹿児島県鹿児島市与次郎1-8-10
電話/099-253-2020
錦江湾に面して建つリゾートホテルで、ほとんどの部屋から桜島を正面に望むことができる。レストランは和洋・カフェ・バーがそろい、いずれも眺望は抜群。開放感溢れるサウナ付き展望温泉は日帰り入浴も可能だ。
旬のブリを黒豚バラ肉で巻いて、ふっくらとした食感の照り焼きにしました。日本酒の替わりに赤ワインを使うことで洋風な味わいに。大葉がいいアクセントになります。
【材料(4人分)】
長ネギ…1本(白い部分は白髪ネギ、緑の部分はみじん切りにカット)、万能ネギ…4本(3mm幅で斜めにカット)、ブリの切り身…50g×4切れ、塩・こしょう…適量、大葉4枚、黒豚バラスライス(普通の豚バラスライスでも可)…4枚、小麦粉…適量、サラダ油…適量
Ⓐ 醤油…大さじ3、みりん…大さじ3、赤ワイン…大さじ3、水…大さじ3、はちみつ
小カブ…1個(12等分のくし切り)
Ⓑ 水…300ml、顆粒和風だし…小さじ1/2、薄口醤油…大さじ1、砂糖…小さじ1/2
※はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください
Ⓐ 醤油…大さじ3、みりん…大さじ3、赤ワイン…大さじ3、水…大さじ3、はちみつ
小カブ…1個(12等分のくし切り)
Ⓑ 水…300ml、顆粒和風だし…小さじ1/2、薄口醤油…大さじ1、砂糖…小さじ1/2
※はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください
長ネギ…1本(白い部分は白髪ネギ、緑の部分はみじん切りにカット)、万能ネギ…4本(3mm幅で斜めにカット)、ブリの切り身…50g×4切れ、塩・こしょう…適量、大葉4枚、黒豚バラスライス(普通の豚バラスライスでも可)…4枚、小麦粉…適量、サラダ油…適量
【作り方】
① ボウルに白髪ネギと万能ネギを入れ、混ぜ合わせる。
② ブリに塩・こしょうを振る。黒豚バラスライスを広げてブリと大葉をのせて巻き、小麦粉を全体にまぶす。
③ フライパンにサラダ油を入れ中火にし、②を入れて軽く焼き目がついたら裏返し、裏面も同様に焼いて取り出す。同じフライパンにみじん切りにした長ネギを入れ、中火でしんなりするまで炒める。
④ ボウルにⒶを入れ、混ぜ合わせる。③のブリの肉巻きをフライパンに戻し、Ⓐを加える。中火で時々ブリの肉巻きを回転させながら2〜3分煮詰める。
⑤ 鍋にⒷとカブを入れる。強火で2〜3分煮てカブが柔らかくなったら取り出す。
⑥ 皿に⑤と④のブリの肉巻きを盛り付け、④のソースをかける。①をトッピングして完成。