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九州の名店シェフのおすすめレシピ 九州の名店シェフのおすすめレシピ

  • 天川 伸也さん 鹿児島サンロイヤルホテル|料理長|天川 伸也(あまかわしんや)さん
  • 鹿児島サンロイヤルホテル|料理長|天川 伸也(あまかわしんや)さん

    鹿児島サンロイヤルホテル
    住所/鹿児島県鹿児島市与次郎1-8-10
    電話/099-253-2020

    https://www.sunroyal.co.jp

    錦江湾に面して建つリゾートホテルで、ほとんどの部屋から桜島を正面に望むことができる。レストランは和洋・カフェ・バーがそろい、いずれも眺望は抜群。開放感溢れるサウナ付き展望温泉は日帰り入浴も可能だ。

Menu|ブリの黒豚バラ肉巻き照り焼き風 Menu|ブリの黒豚バラ肉巻き照り焼き風
ブリの黒豚バラ肉巻き照り焼き風 ブリの黒豚バラ肉巻き照り焼き風|ブリと黒豚の旨味がソースに溶け出し深みのある味になります ブリと黒豚の旨味がソースに溶け出し深みのある味になります

旬のブリを黒豚バラ肉で巻いて、ふっくらとした食感の照り焼きにしました。日本酒の替わりに赤ワインを使うことで洋風な味わいに。大葉がいいアクセントになります。

【材料(4人分)】

  • 長ネギ…1本(白い部分は白髪ネギ、緑の部分はみじん切りにカット)、万能ネギ…4本(3mm幅で斜めにカット)、ブリの切り身…50g×4切れ、塩・こしょう…適量、大葉4枚、黒豚バラスライス(普通の豚バラスライスでも可)…4枚、小麦粉…適量、サラダ油…適量

  • Ⓐ 醤油…大さじ3、みりん…大さじ3、赤ワイン…大さじ3、水…大さじ3、はちみつ…小さじ2、おろし生姜…大さじ1/2

    小カブ…1個(12等分のくし切り)

    Ⓑ 水…300ml、顆粒和風だし…小さじ1/2、薄口醤油…大さじ1、砂糖…小さじ1/2

    ※はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください

  • Ⓐ 醤油…大さじ3、みりん…大さじ3、赤ワイン…大さじ3、水…大さじ3、はちみつ…小さじ2、おろし生姜…大さじ1/2

    小カブ…1個(12等分のくし切り)

    Ⓑ 水…300ml、顆粒和風だし…小さじ1/2、薄口醤油…大さじ1、砂糖…小さじ1/2

    ※はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください

  • 長ネギ…1本(白い部分は白髪ネギ、緑の部分はみじん切りにカット)、万能ネギ…4本(3mm幅で斜めにカット)、ブリの切り身…50g×4切れ、塩・こしょう…適量、大葉4枚、黒豚バラスライス(普通の豚バラスライスでも可)…4枚、小麦粉…適量、サラダ油…適量

作り方は動画をCHECK! 作り方は動画をCHECK!

【作り方】

  • ① ボウルに白髪ネギと万能ネギを入れ、混ぜ合わせる。

    ② ブリに塩・こしょうを振る。黒豚バラスライスを広げてブリと大葉をのせて巻き、小麦粉を全体にまぶす。

    ③ フライパンにサラダ油を入れ中火にし、②を入れて軽く焼き目がついたら裏返し、裏面も同様に焼いて取り出す。同じフライパンにみじん切りにした長ネギを入れ、中火でしんなりするまで炒める。

  • ④ ボウルにⒶを入れ、混ぜ合わせる。③のブリの肉巻きをフライパンに戻し、Ⓐを加える。中火で時々ブリの肉巻きを回転させながら2〜3分煮詰める。

    ⑤ 鍋にⒷとカブを入れる。強火で2〜3分煮てカブが柔らかくなったら取り出す。

    ⑥ 皿に⑤と④のブリの肉巻きを盛り付け、④のソースをかける。①をトッピングして完成。

みらいと|2025|Winter|最終号WEB限定配信|まだある!冬の簡単ごちそうレシピ|~ブリの黒豚バラ肉巻き照り焼き風~ みらいと|2025|Winter|最終号WEB限定配信|まだある!冬の簡単ごちそうレシピ|~ブリの黒豚バラ肉巻き照り焼き風~