【材料】(2人分)
白菜…150g
塩…小さじ1/3
豚ひき肉…150g
片栗粉…大さじ1/2
餃子の皮…15枚ぐらい
ごま油…大さじ1/2
水…50ml
Ⓐ
酒、水、ごま油…各大さじ1
鶏がらスープの素、しょうゆ…
各大さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
しょうが、にんにく(すりおろし)…
各1/2片
【作り方】 調理時間 : 25min
① 白菜は粗く刻み、塩を揉み込んで10分ほどおき、水気を絞る。
② 保存袋に豚ひき肉とⒶを入れ、白っぽくなるまでよく揉み込み、①と片栗粉を加えてよく揉み込む。
③ ラップの上に餃子の皮(4枚ほど)を並べ、餡の保存袋の端をキッチンバサミで切って棒状に絞り出し、皮のふちに水(分量外)をつけて包む。
④ フライパンにごま油を入れて中火で熱し、③の合わせ目を上にして並べ、3分ほど焼く。焼き色がついたら水を回し入れ、蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにする。
保存袋を使って餡を作ると、洗い物が減って楽ちん!また、皮を隙間なく並べると、餡を一気に絞り出せます
包む時はラップの端を持ち、手前、奥と順に折りたためば4個まとめて形作ることができます